人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アマゾンハーブ物語

amazonherb.exblog.jp
ブログトップ
2008年 04月 14日

春を食べる

春を食べる_e0131859_226316.jpg





我が家の今春の食卓は、いたどりと土筆で始まりました。

いたどりは皮を剥いて、
水に浸してアク抜きをします。
加えて、酸味を抜くために、
塩を振ってから、暫く重しを載せておきます。
水が上がって来たら、水を取り・・・
これを二回ほど繰り返す。
時間にすると、2〜3時間くらい。
そして、再び、水に浸して、塩気と酸味を抜きます。
これで下拵えが完了。

お揚げとの相性が良いので、
一緒に炒めました。

味付けは醤油とお酒・・・
甘みがほしければ、みりんを少々・・・

ネチネチ炒めていると、繊維が溶けてしまうので、
高温で素早く炒めるのがポイント。




春を食べる_e0131859_22112879.jpg




土筆は、
袴が少なくて、
太くて、
花粉が飛散した後のものを
選んで収穫。

収穫後はひたすら袴取り。

お浸しも美味しいけれど、
我が家では卵とじにしてみました。

ほろ苦くて、美味しい!

いたどりも、土筆も、近所の「空き地」に群生場所があって
そこで収穫しました。

でも、その「空き地」は道路(外郭環状道路)建設予定地なので、
来年の今頃はもう潰されてしまっているかも・・・

初っぱなからアマゾンハーブネタでなくてすみません。

by arcoirisproject | 2008-04-14 22:33


<< オンリーワン☆ハーブオイル発見!!      プロフィール >>