2008年 04月 14日
我が家の今春の食卓は、いたどりと土筆で始まりました。 いたどりは皮を剥いて、 水に浸してアク抜きをします。 加えて、酸味を抜くために、 塩を振ってから、暫く重しを載せておきます。 水が上がって来たら、水を取り・・・ これを二回ほど繰り返す。 時間にすると、2〜3時間くらい。 そして、再び、水に浸して、塩気と酸味を抜きます。 これで下拵えが完了。 お揚げとの相性が良いので、 一緒に炒めました。 味付けは醤油とお酒・・・ 甘みがほしければ、みりんを少々・・・ ネチネチ炒めていると、繊維が溶けてしまうので、 高温で素早く炒めるのがポイント。 土筆は、 袴が少なくて、 太くて、 花粉が飛散した後のものを 選んで収穫。 収穫後はひたすら袴取り。 お浸しも美味しいけれど、 我が家では卵とじにしてみました。 ほろ苦くて、美味しい! いたどりも、土筆も、近所の「空き地」に群生場所があって そこで収穫しました。 でも、その「空き地」は道路(外郭環状道路)建設予定地なので、 来年の今頃はもう潰されてしまっているかも・・・ 初っぱなからアマゾンハーブネタでなくてすみません。
by arcoirisproject
| 2008-04-14 22:33
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